Michel et Augustin, les « trublions du goût »

, par Anne BRIERE

QUESTIONS ET PROBLEMATIQUES ABORDEES :

Quel est le rôle du management dans le succès de l’entreprise « Michel et Augustin » ?

PUBLIC Classe de 1ère STMG
CAPACITES DU PROGRAMME - repérer dans une organisation simple un problème de gestion
- repérer les décisions relevant du management stratégique et celles relevant du management opérationnel
- identifier les principaux acteurs décisionnels
- identifier les facteurs pouvant agir sur les pratiques managériales
NOTIONS DU PROGRAMME - fonctions du management
- management stratégique, décisions stratégiques
- management opérationnel, décisions opérationnelles
- facteurs de contingence
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES - découvrir, à travers le cas d’une entreprise, un problème de gestion et les différentes décisions prises pour le résoudre
- faire travailler les élèves en autonomie pour une appropriation des notions
- installer les notions par le biais de l’observation et de l’analyse d’une mise en situation de management réelle
- dégager l’aspect contingent des décisions de management
- montrer l’enjeu du management dans la gestion des organisations
PREREQUIS Point 1.1 : Qu’est-ce qu’une organisation ?
- entreprise = organisation
- éléments caractéristiques d’une organisation
DUREE DE LA SEQUENCE 4 heures
SUPPORTS EXPLOITES Une mise en situation comprenant un cas : l’entreprise « Michel et Augustin », et un questionnement